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初めてのパン焼き

.09 2013 日記 comment(0) trackback(0)


初めてパン焼きにトライ。参考にしたのはココほか。


用いたのは、

1) 不要になったフライパン、隠れ家で熾した火を運ぶために使っていたもの。


2) それに大小のステンレスボール。高さ(深さ)も異なるもの。

09 12:25 10 11:02


ステンレスのため磁石が付かず把手替わりを心配したが、箸で"容易に"開けられることに気づく。それはフライパンにボールがピッタリ入り、ズレないため。


3) 煉瓦








09 12:13高さの差18mmあるのでスペーサー不要

09 12:18ポリ袋にいれて日当たりの良いところで発酵




あまり発酵せずこの時点で、失敗。本来なら二倍に膨らむはず。



09 12:41このように水につけた後、クッキングシートの下に置く



09 13:01クッキングシートの上にパン生地を乗せる




09 12:18開けて見る


本来なら最後まで開けないが、様子見。この場合箸で開けられ、ずれないので便利。(スペーサーがあったりすると厄介だ)。



09 13:50う~ん、まだ焼けてない




09 14:10まあまあ、焼けたかな?




09 14:12内部に気泡なく、硬そう、でもうまい



初めてのパン焼きの試みだし、まあいいことにします。


失敗の主原因は、ボールでの生地捏ねが下手くそだったこと、数年前に泊りがけで習ったそば打ちの経験、全く生かせず。また生地の発酵不足、などなど……。


この釜は、ピザ焼などいろいろ他に使えそうだ。


すべての読み込んだ写真-5190クッキングシートの焼け跡(参考)

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